식음료교육
카페음료

Home > 카페음료 > 과정안내 > 자격시험정보  

"카페음료"(Cafe Drinks Expert)

커피산업의 흐름과 변화를 직접적으로 이해하여 실무의 핵심과 창업의 본질을 파악할 수 있으며, 다양한 레시피를 지도하는 역할을 한다.

카페음료전문가 자격증은 한국직업능력개발원에서 엄격하고 공정하게 그 능력을 검증함으로써, 바람직한 창업 방향을 제시하며, 평생교육을 통한 우수한 전문인력 양성으로 국가 발전에 기여하고자 한다.
카페음료전문가 [자격등록 제2022-003707호 / 한국직업능력개발원]

카페음료전문가[자격등록 제2022-003707호 / 한국직업능력개발원]

커피 원두를 활용한 커피 종류부터 카페에서 인기있는 음료까지 레시피와 데코 방법을 배워 개인 카페 오픈을 목표하시는 분들에게 추천하는 과정이다.

[필기]아동지도 기본이론, 식품역사, 재료과학, 영양학, 식품위생학
[실기]작업형(작품제출)

카페음료전문가 3급 - 본 아카데미 교육 이수자
카페음료전문가 2급 - 본 아카데미 또는 지정교육기관에서 교육과정 이수자
카페음료전문가 1급 - 2급 취득 후 해당 교육 경력이 1년 이상인자

카페음료전문가 3급 - 년 6회 (2월,4월,6월,8월,10월,12월)
카페음료전문가 2급 - 년 6회 (2월,4월,6월,8월,10월,12월)
카페음료전문가 1급 - 년 6회 (2월,4월,6월,8월,10월,12월)
(자격시험일정은 사정에 따라 변경될 수 있음)

검정 실시 1개월 전 본 아카데미 홈페이지와 협회 공지사항을 통해 안내 됩니다.

등급 검정방법 및 시행형태 검정과목 검정 및 합격기준
1급

[필기] 60분간/객관식
과목별 25점/전과목 합산100점
[실기] 작업형(창작제품제출)

[필기] 아동지도 기본이론/식품역사/
재료과학/영양학/식품위생학
[실기] 작품제출

[필기] 100점 만점에 80점,

[실기] 100점만점에 80점이상 득점

2급

[필기] 60분간/객관식
과목별 25점/전과목 합산100점
[실기] 작업형(창작제품제출)

[필기] 아동지도 기본이론/식품역사/
재료과학/영양학/식품위생학
[실기] 작품제출

[필기] 100점 만점에 80점,

[실기] 100점만점에 60점이상 득점

3급

[필기] 60분간/객관식
과목별 25점/전과목 합산100점

[필기] 아동지도 기본이론/식품역사/
재료과학/영양학/식품위생학

[필기] 100점 만점에 60점