식음료교육
떡공예

Home > 떡공예 > 과정안내 > 자격시험정보  

"떡공예"(Rice Craft Instructor)

떡에 대한 전문지식을 가지고 다양한 컬러의 떡반죽으로 떡을 디자인 할 수 있고, 떡공예 창작활동을 하는 과정이다.

떡공예지도사 자격증은 한국직업능력개발원에서 엄격하고 공정하게 그 능력을 검증함으로써, 바람직한 창업 방향을 제시하며, 평생교육을 통한 우수한 전문인력 양성으로 국가 발전에 기여하고자 한다.
떡공예지도사 [자격등록 제2018-002963호 / 한국직업능력개발원]

떡공예지도사 [자격등록 제2018-002963호 / 한국직업능력개발원]

떡공예기법을 활용하여 작품을 만들어 아이들의 소질계발과 성취감, 미적 감각을 극대화 시켜주며, 다양한 창작활동을 할 수 있도록 도와주는 역할을 한다.

[필기]아동지도 기본이론, 떡공예 이론, 떡공예 기법, 학습발달
[실기]작업형(작품제출)

떡공예지도사 3급 - 본 아카데미 교육 이수자
떡공예지도사 2급 - 본 아카데미 또는 지정교육기관에서 교육과정 이수자
떡공예지도사 1급 - 2급 취득 후 해당 교육 경력이 1년 이상인자

떡공예지도사 3급 - 년 6회 (2월,4월,6월,8월,10월,12월)
떡공예지도사 2급 - 년 6회 (2월,4월,6월,8월,10월,12월)
떡공예지도사 1급 - 년 6회 (2월,4월,6월,8월,10월,12월)
(자격시험일정은 사정에 따라 변경될 수 있음)

검정 실시 1개월 전 본 아카데미 홈페이지와 협회 공지사항을 통해 안내 됩니다.

등급 검정방법 및 시행형태 검정과목 검정 및 합격기준
1급

[필기] 60분간/객관식
과목별 25점/전과목 합산100점
[실기] 작업형(창작제품제출)

[필기] 아동지도 기본이론/떡공예 이론/
떡공예 기법/학습발달
[실기] 작품제출

[필기] 100점 만점에 80점,

[실기] 100점만점에 80점이상 득점

2급

[필기] 60분간/객관식
과목별 25점/전과목 합산100점
[실기] 작업형(창작제품제출)

[필기] 아동지도 기본이론/떡공예 이론/
떡공예 기법/학습발달
[실기] 작품제출

[필기] 100점 만점에 80점,

[실기] 100점만점에 60점이상 득점

3급

[필기] 60분간/객관식
과목별 25점/전과목 합산100점

[필기] 아동지도 기본이론/떡공예 이론/
떡공예 기법/학습발달

[필기] 100점 만점에 60점